+ 7 (343) 389-88-38
Заказать звонок
12:54 14.09.2017 г.

Диагностическая и прогностическая значимость мониторинга уровня раково-эмбрионального антигена в сыворотке

РЭА

Авторы:

Е.О. Комлева1

А.В. Солдатенков2,3

Журнал "Справочник заведующего КДЛ"

1Заведующая клинико-диагностической лабораторией ГКОД, г. Санкт-Петербург

2Санкт-Петербургский государственный университет, Медицинский факультет

3ООО «Алкор Био»

 

 

На сегодняшний день в мире ежегодно диагностируют более 600 тыс. новых случаев рака толстой кишки (РТК), а общая заболеваемость колоректальным раком превышает 3,5 млн. пациентов. В России указанная патология занимает 3-е место в структуре онкологических заболеваний. При этом частота РТК составляет 11,6 у мужчин и 9,2 у женщин (на 100 тыс. взрослого населения). Согласно данным Популяционного ракового регистра за 2008 год, распространенность РТК в Санкт-Петербурге уступает злокачественным новообразованиям легкого и молочной железы.

 

Модифицируемыми факторами риска РТК считают: злоупотребление алкоголем, ряд диетических погрешностей (избыточная доля в рационе жиров животного происхождения, при одновременном дефиците пищевых волокон), низкий уровень физической активности. Немодифицируемыми факторами риска являются: возраст, а также генетическая и семейная предрасположенность к РТК.

 

Опухолевые маркеры и прежде всего, раково-эмбриональный антиген (РЭА), в силу их низкой специфичности, не используют при проведении скрининговых исследований для выявления РТК. Однако, результаты мониторинга уровня РЭА в сыворотке крови должны учитываться при оценке адекватности проводимой терапии, а также оказывают влияние на прогноз течения заболевания.

 

РЭА – гликопротеин с молекулярной массой 180 кД, относящийся к классу онкофетальных белков. Биосинтез РЭА в организме плода осуществляют клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и в постнатальный период активность данного процесса резко снижается. Биологический период полужизни РЭА составляет 14 дней. 

 

 

Читать статью полностью