+ 7 (343) 389-88-38
Заказать звонок
12:59 28.03.2017 г.

Определение сотрясения головного мозга по анализу крови

 

 

        Шведские ученые предполагают, что им удалось найти белок, наличие которого в крови поможет быстро диагностировать сотрясение мозга и обеспечит более эффективное лечение пострадавших. И хотя этому биомаркеру, получившему название тау-белок (T-tau), еще предстоит быть внимательно изученным в более крупных исследованиях, но уже сейчас он позволяет надеяться, что в скором будущем практикующий врач, используя анализ крови, сможет быстро и точно оценить травму головы, что очень важно, например, при быстром принятии решения о возможности возврата спортсмена к игре во время соревнований.

 

       Сотрясение головного мозга, вызванное ударом головой или по голове, является одним из видов черепно-мозговых травм (ЧМТ) и по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Головной мозг состоит из мягких тканей, амортизированных спинномозговой жидкостью, в окружении жесткого черепа. Это позволяет головного мозгу передвигаться внутри черепа и даже ударяться об него, что может приводить к возникновению гематом, разрывам кровеносных сосудов и повреждению нервов. Исследования показали, что ЧМТ может иметь отдаленное влияние на когнитивные способности, в том числе развитие слабоумия.

 

      Признаки и симптомы сотрясения головного мозга могут быть неясными и проявляться не сразу, варьируя от головной боли и растерянности до потери сознания. Это затрудняет принятие решения врачами и тренерами о возврате спортсмена к игре, после удара головой. Анализ крови, определяющий сотрясение головного мозга, ускорит диагностику и позволит быстрее начать лечение.

 

      Исследователи из Швеции сообщили недавно, что тестом на сотрясение головного мозга может стать анализ крови на содержание структурного белка головного мозга, называемого тау-белок (T-tau). В исследовании были проанализированы уровни тау-белка в крови, взятой у игроков Шведский хоккейной лиги , которые получили сотрясение мозга во время сезона 2012-13 года. Были проанализированы образцы крови взятые через 1, 12, 36, и 48 часов после получения травмы, а также 6 дней после травмы и после возврата к игре.

 

      Результаты показали, что у травмированных игроков уровень содержания тау-белка значительно повышен по сравнению с уровнем предсезонного периода. Самые высокие уровни тау-белка были зафиксированы у игроков в первый час после сотрясения головного мозга. Значения снижались в течение последующих 12 часов, но оставались повышенными еще в течении 6 дней, по сравнению с предсезонным периодом. Концентрация Тау-белка в крови через час после сотрясения оказалась связанной с числом дней, которые требовались для компенсации симптомов травмы и безопасного продолжения игры. 

 

      Исследователи также изучили еще два других биомаркера сотрясения головного мозга — кальций-связывающий белок S-100 (S-100B) и нейронспецифическую энолазу (NSE), но признали их менее перспективными. После оценки и изучения тау-белка в более масштабных исследованиях, значения концентрации его в крови позволит быстро и точно диагностировать, оценивать тяжесть и начинать ранее лечение сотрясения головного мозга.

 

 

Источники:

Shahim P, et al. Blood Biomarkers for Brain Injury in Concussed Professional Ice Hockey Players. JAMA Neurol 2014; DOI: 10.1001/jamaneurol.2014.367. Published online March 13, 2014..

Gatson J and Diaz-Arrastia, R. Editorial: Tau as a Biomarker of Concussion. JAMA Neurol 2014; DOI: 10.1001/jamaneurol.2014.443. Published online March 13, 2014.

Gever, J. Blood Test Diagnoses Concussion, Gauges Severity. Medpage Today. Published March 14, 2104. 

Young, Kelly. Elevated Blood Biomarker Potentially Useful in Concussion Diagnosis. Journal Watch. March 14, 2014. 

Gever, J. Blood Test Accuracy Not Easily Measured. Medpage Today. Published March 17, 2014.