+7(343) 389-88-38
Заказать звонок
10:11 1.07.2022 г.

Корейский тест на туберкулез TB-Feron получил РУ Росздравнадзора

Оборудование и материалы для органического синтеза Biotage

  

Корейский тест на туберкулез TB-Feron в августе 2021 года получил РУ Росздравнадзора. Тест предназначен для определения интерферона гамма, который выделяют знакомые с Mycobacterium tuberculosis Т-клетки в ответ на стимуляцию специфическими антигенами. TB-Feron выявляет и активный и латентный туберкулез. Также может применяться для иммунокомпрометированных пациентов.

В России для скрининга населения на активную и латентную туберкулезную инфекцию используются кожные пробы, например, проба Манту. Однако с помощью этой пробы нельзя выявить туберкулез с достаточной специфичностью, так как большая часть ее антигенов идентична антигенам, входящим в состав вакцины БЦЖ, а также антигенам нетуберкулезных микобактерий (НТМБ). Это означает, что на результат пробы могут повлиять вакцинация или инфекция НТМБ. Диаскинтест считается более точной кожной пробой, но оба варианта кожных проб имеют ряд противопоказаний: обострение аллергических заболеваний, эпилепсия, кожные заболевания и т. д.

Недостатков кожных проб лишены тесты IGRA (Interferon-Gamma Release Assays). Эти тесты основаны на способности T-лимфоцитов распознавать антигены M. tuberculosis в том случае, если человек уже встретился с инфекцией, и выделять в ответ интерферон гамма (ИФН-γ). Именно ИФН-γ служит маркером положительного результата. В качестве антигенов используется не туберкулин, а пептиды, специфичные именно для M. tuberculosis. Это исключает влияние БЦЖ и НТМБ на результат. Для анализа используется венозная кровь, в организм человека ничего не вводится, а значит, нет тех противопоказаний, которые ограничивают применение кожных проб.

Для получения подробной информации и заказа товара перейдите на страницу Набор реагентов  TB-Feron IGRA